Каталог статей

Главная » Статьи » СМЕ

Проращивание - замачивание.
Проростки в домашних условиях.

Данная статья о получнии проростков в домашних условиях.
О целебных свойствах проростком написано достаточно много - это и очищение организма, крови, и стимуляция обмена веществ, нормализация микрофлоры кишечника, замедления процессов старения и многие др.
(подробнее можно почитать в книгах Н.Д.Шаскольской, Г.С.Шаталовой и др. авторов.)
Чем же отличаются проростки от исходных семян? При прорастании содержание в зерне питательных веществ, ферментов, микроэлементов, витаминов существенно возрастает, т.к. то самое зерно должно питать зародыш, чтобы из семени выросло здоровое растение. Кроме того при прорастании просыпается еще и т.н. билогическая энергия, которая также способствует правильному развитию растения.

Прежде чем проращивать семена\зерна их необходимо приобрести. Я рекомендую покупать на т.н. "птичьем" рынке (где продают всевозможные злаки\бобы\семечки и др. в основном для животных), или же эко продукцию в специализированных магазинах.

Есть несколько вариантов проращивания, которые я практикую:

1. Проращивание в 0,5л стеклянной банке. Зерна берем не более чем половину банки, если вам необходимо больше, можно использовать соотв. банку большего размера. Предварительно, при необохдимости, переберите зерно, затем хорошенько промойте. При промывке пшеницы, всплывающие зерна необходимо слить вместе с водой, т.к. эти зерна мертвые и не прорастут. Далее замачиваем зерно на 8-12ч (наливаем побольше воды в банку и накрываем марлей). После этого сливаем воду и еще разок хорошенько промываем зерно. Сливаем воду, а банку переворачиваем и ставим на тарелочку. Оставляем в таком виде еще на 8-12ч, в течении которых желательно пару раз промыть зерна (скажем через 4ч и через 8ч при замачивании на 12ч). После появления ростков злак можно (нужно!:) ) употреблять. Следите, чтобы ростки были 1-2мм (не более 3мм). При такой длине ростков, в них содержиться наибольшее количество полезных веществ! Если у Вас получилось слишком много проростков и Вы не можете их съесть все сразу, то их желательно положить в холодильник, чтобы замедлить процесс прорастания. В холодильнике они еще могут пролежать сутки, и их можно будет употреблять. Больше суток желательно не хранить, т.к. ростки хоть и в холоде, но все равно понемногу прорастают.
Таким способом можно проращивать пшеницу, рож (жито), голозерный овес, ячмень, нут, маш, чечевицу.


2. Проращивание в ситцевом пототенечке (можно использовать марлю). Предварительно, при необохдимости, переберите зерно, затем хорошенько промойте. Смоченное полотенечко положить на дно плоской посуды (я использую обычную тарелку). Сверху в один слой насыпать зерно\семечки. Наверх положить смоченное полотенце. Оставить в таком виде на сутки, периодически смачивая полотенце по мере его подсыхания. Далее как и в пункте 1.
Таким способом можно проращивать пшеницу, рож (жито), голозерный овес, ячмень, кунжут, лен, семечки подсолнечника или тыквенные, нут, маш, чечевицу.

Т.к. лен (как и гречиха) образует слизь, то первый метод для проращивания льна и гречихи подходит гораздо хуже.
Отдельного внимания стоит гречиха, т.к. прорастает быстрее всех (у меня она прорастает часов за 8).

Пережевывать проростки нужно очень тщательно (что, кстати, укрепляет зубы и десны), если же с зубами имеются проблемы, можно пропустить проросшие зерна через мясорубку, но съесть их нужно после этого сразу же.

Фотографии проростков можно посмотреть в фотоальбоме - Фото

Также многие едят просто замоченные злаки\семечки (замачиват их на 8-12ч и затем употребляют). Таким образом можно готовить овес, кунжут, гречиху (ей вообще достаточно 2часов), семечки подсолнечника и тыквы, нут, маш, чечевицу. Этот же способ (зачачивания на 8-12ч) подходит для орехов (грецкие, миндаль, фундук), т.к. проращивать орехи слишком долго (не менее недели - двух для миндаля, грецкие и фундук еще дольше). Грецкие орехи лучше всего покупать в скорлупе и в скорлупе их же и замачивать, тогда время замачивания необходимо увеличить до 2-3 суток. Разбивать (чистить) грецкие орехи рекомендую непосредственно перед употреблением.
всевозможные Бразильские, кешью, и др. орехи не рекомедую употреблять, т.к. их жизнеспособность под сомнением.

Касательно арахиса. Во - первых это не орех, как многие думают, а во вторых 90% арахиса ГМО, так что его вообще не рекомендую употреблять. Но, если вам сильно хочется, то вариант с замачиванием на 12ч вполне годится.
Категория: СМЕ | Добавил: _DimaX_ (24.03.2012)
Просмотров: 1771 | Комментарии: 1 | Теги: рож, чечевица, злаки, проращивание, нут, Проростки, пшеница, замачивание, кунжут, маш | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCoz